2006年09月19日
なすのそぼろあんかけ

よく参考にする味の素のサイトより。
米なす・大 1/2個
「AJINOMOTO ヘルシーピュアライト」 大さじ2 →なかったので入れませんでした・・・。
A鶏ひき肉 100 g
Aしょうが 1/2片
A赤だしみそ 大さじ2
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1 1/2
A赤唐がらし 1/2本
A「ほんだし」 小さじ 1/2
水 適量
B片栗粉 小さじ 1/2
B水 小さじ 1/2
おろししょうが 適量
作り方
(a)赤唐がらしは種を取って適宜に切る。
(b)米なすは4枚の厚い輪切りにする。
(c)フライパンに油を熱し、(b)を炒める。ときどき油をかけながら炒め、竹串が通り、表面
に焼き色がつくまで、火を通す。
作り方
(1)鍋でAを合わせ、ヒタヒタの水を加える。鶏ひき肉をほぐして混ぜながら煮立て、アクをす
くいながら10分ほど煮込む。
(2)(1)にBを加えて、トロミをつける。
(3)器に(c)を盛り、(2)をたっぷりかけ、おろししょうがを添える。
簡単にできて本当においしかったです。
今の季節はおなすがおいしいですね。
秋茄子は嫁に食わすななんて言う位ですし・・・。
家族からも好評。子どもも食べやすい一品でした。
味の素サイト
http://www.ajinomoto.co.jp/??rcpcd=621066top
Posted by mimi at 00:51│Comments(0)