2006年10月11日

みんな大好き!餃子

ウチの家ではみんな餃子が大好きです☆


ギョーザの皮・市販品 24 枚

豚ひき肉 100 g

白菜  1/4株

にら 4 本

Aねぎ・みじん切り 5 cm

Aしょうが ・みじん切り 5 g

Aしょうゆ 大さじ1 

A酒 小さじ2 

Aごま油 小さじ2 

Aしお 小さじ 1/4

A「味の素」  少々

Aこしょう  少々



(1)白菜はこまかく刻んで塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。に
らは5mm幅に切る。
(2)ひき肉に塩を入れて2~3分手でこねる。充分に粘りが出てきたら、(1)の野菜、Aを加
えて1分程混ぜ合せる(水っぽくなく仕上がる)。
(3)ギョーザの皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)の具を大さじ1弱くらいのせ、皮の半分
の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)のギョーザを並べて焼く。
(5)(4)のギョーザに焼き色をつけ、ギョーザの1/3の高さまで熱湯をそそいで蓋をし、中弱火
にして蒸し焼きにする。
(6)(5)の水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げる。(底面がパリッと
焼き上がる)。


  


Posted by mimi at 14:30Comments(1)