2006年10月11日
みんな大好き!餃子
ウチの家ではみんな餃子が大好きです☆

ギョーザの皮・市販品 24 枚
豚ひき肉 100 g
白菜 1/4株
にら 4 本
Aねぎ・みじん切り 5 cm
Aしょうが ・みじん切り 5 g
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 小さじ2
Aごま油 小さじ2
Aしお 小さじ 1/4
A「味の素」 少々
Aこしょう 少々
(1)白菜はこまかく刻んで塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。に
らは5mm幅に切る。
(2)ひき肉に塩を入れて2~3分手でこねる。充分に粘りが出てきたら、(1)の野菜、Aを加
えて1分程混ぜ合せる(水っぽくなく仕上がる)。
(3)ギョーザの皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)の具を大さじ1弱くらいのせ、皮の半分
の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)のギョーザを並べて焼く。
(5)(4)のギョーザに焼き色をつけ、ギョーザの1/3の高さまで熱湯をそそいで蓋をし、中弱火
にして蒸し焼きにする。
(6)(5)の水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げる。(底面がパリッと
焼き上がる)。

ギョーザの皮・市販品 24 枚
豚ひき肉 100 g
白菜 1/4株
にら 4 本
Aねぎ・みじん切り 5 cm
Aしょうが ・みじん切り 5 g
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 小さじ2
Aごま油 小さじ2
Aしお 小さじ 1/4
A「味の素」 少々
Aこしょう 少々
(1)白菜はこまかく刻んで塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。に
らは5mm幅に切る。
(2)ひき肉に塩を入れて2~3分手でこねる。充分に粘りが出てきたら、(1)の野菜、Aを加
えて1分程混ぜ合せる(水っぽくなく仕上がる)。
(3)ギョーザの皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)の具を大さじ1弱くらいのせ、皮の半分
の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)のギョーザを並べて焼く。
(5)(4)のギョーザに焼き色をつけ、ギョーザの1/3の高さまで熱湯をそそいで蓋をし、中弱火
にして蒸し焼きにする。
(6)(5)の水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げる。(底面がパリッと
焼き上がる)。
Posted by mimi at
14:30
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